4 февраля Тимуру Дулушу – 50 лет

4 февраля Тимуру Дулушу – 50 лет 4 Февраля 2018

4 февраля Тимуру Дулушу – 50 лет. Но 50 ему не будет никогда. Он так и останется 49-летним. С 23 июля 2017 жизнь разделилась на «до» и «после». До – это сжатое, как тугая пружина, время творческой, сильной, противоречивой личности, непостижимого и одновременно понятного, близкого многим человека.
С 2008 года его имя всегда произносилось в связке с названием созданного и выпестованного им коллектива – художественный руководитель и главный дирижер Духового оркестра Правительства Республики Тыва. В 2011 добавилось еще одно – директор Республиканской школы искусств им. Р.Д. Кенденбиля. Чуть позже – еще и сопредседатель регионального отделения ОНФ. 
И все эти годы духовой ни разу не подвел республику, каждый его проект, каждый выезд на конкурс или на гастроли давал нам железобетонный повод для гордости: наши – лучшие. Уже на следующий месяц после официального создания оркестр стал лучшим на фестивале джазовой музыки в Красноярске «Jazz Night над Енисеем». В жюри – профессор академии музыки им. Гнесиных Игорь Бриль, председатель Союза композиторов РФ Людмила Гаврилова. А в оркестре – вчерашние студенты училища искусств, которым еще только предстояло получить высшее образование, стать опытными музыкантами. Дальше были Орел и Москва, Улан-Уде и Абакан, Екатеринбург, Кемерово, Омск, Новосибирск, Хабаровск, страны Балтии, Монголия, Казахстан, Китай, Польша…
В тяжелую зиму, когда Тува не сходила с лент новостных каналов из-за аварии на Хову-Аксынской ТЭЦ, оркестр, преодолев на промерзающем «ПАЗике» сотни километров по монгольским степям, добрался до Улан-Батора, оттуда улетел на Тайвань и там устроил шоу на лошадях, возглавив парад оркестров. И это была едва ли не единственная положительная новость о Туве, которую растиражировали федеральные СМИ.
Каждая поездка коллектива и дирижера делала Туву на шаг ближе к центрам мировой музыки. За эти годы Тува не раз видела в работе руки великих дирижеров и музыкантов современности. К нам приезжали и с нашими музыкантами работали Янис Пуриньш, Анатолий Дудин, Йожеф Чикота, Валерий Симонов, Адам Фрей, Хико Хатано, Валерий Халилов… Сроднились с оркестром Башкы Петр Казимир и абаканский дирижер Андрей Штарк. 
Почему они отрывались от своих важных дел и считали необходимым участвовать в фестивалях в Туве, писать для нашего оркестра марши и музыкальные легенды, заниматься с маленькими музыкантами из школы искусств? Почему профессор Дудин лично занимался организацией и проведением курсов повышения квалификации для педагогов тувинских школ искусств, а профессор Пуриньш – устраивал не только выступления тувинского духового в Прибалтике, но и пребывание наших юных музыкантов в летнем творческом лагере там же? Почему незабвенный Валерий Михайлович Халилов, главный военный дирижер, увидев в июне 2013 выступление нашего духового на фестивале в Кемерово, тут же взялся написать марш «Тыва» в честь 100-летия единения Тувы и России, потом приехал, чтобы лично дирижировать оркестром? Почему по-отечески наставлял и беспокоился? Для меня все просто – они видели, насколько Тимур верит в искусство, в талант своих ребят, в необходимость того, что делает. Он верил в это до какого-то неведомого нам отчаяния. И – делал. Несмотря ни на что.
Он хотел, чтобы дети из РШИ могли заниматься с лучшими музыкантами. И сделал это. Думал о творческой лаборатории – она отработала уже семь сезонов. Мечтал возродить конный оркестр Тувинской народно-революционной армии – оркестру аплодировали не только в Туве, но и на Тайване. Хотел, чтобы тувинские духовики участвовали в самых известных фестивалях – на многих они уже успешно выступали. 
Всего три года назад Валерий Михайлович Халилов в ответ на слова Тимура о том, что «Гонять еще моих надо долго!», сказал ему: «Они еще будут выступать на лучших сценах Москвы. Вот увидишь!» Слова оказались пророческими. В декабре 2017 ученик Тимура, молодой дирижер Саян Салчак дирижировал Центральным военным оркестром в зале Храма Христа Спасителя. На концерте памяти Халилова. Уже без Тимура. 
Его ученики успели вырасти. И я хочу напомнить им одну фразу их Башкы: «Надо, чтобы ученик превзошел учителя». Пожалуйста, не подведите.
Он не успел вырастить трех своих дочерей. Им предстоит взрослеть, опираясь на Память. Она дает силы и крылья.
«Надо идти дальше», – так он говорил после каждого реализованного проекта. Ты прав, Тимур, – надо идти дальше. В марте Духовому оркестру исполняется 10 лет. И это должен быть грандиозный проект.

Анна Лачугина

|Версия для печати|

Возврат к списку