Подарки чиновникам: какова их участь?

Подарки чиновникам: какова их участь? 28 Апреля 2018
Постановление Правительства РФ от 9 января 2014 г. N 10 "О порядке сообщения отдельными категориями лиц о получении подарка в связи с их должностным положением или исполнением ими служебных (должностных) обязанностей, сдачи*и оценки подарка, реализации (выкупа) и зачисления средств, вырученных от его реализации"
Подарки чиновникам: какова их участь?
Чиновники обязаны сообщать своему работодателю обо всех случаях получения ими подарков, которые были вручены на официальных мероприятиях в связи с должностным положением одаряемого или исполнением им служебных (должностных) обязанностей. Это не касается канцелярских принадлежностей, цветов и поощрений (наград).
Указанная обязанность возложена на лиц, замещающих государственные (муниципальные) должности, государственных и муниципальных служащих, служащих ЦБР, работников ПФР, ФСС, ФФОМС, иных государственных организаций.
Им запрещено принимать подарки, не предусмотренные законодательством России, от физических и юридических лиц в связи с должностным положением или исполнением служебных (должностных) обязанностей.
По общему правилу, уведомление о получении подарка представляется не позднее 3 рабочих дней с даты его вручения. Также подается документ, подтверждающий стоимость подарка (при наличии такового). Один экземпляр уведомления возвращается чиновнику с отметкой о регистрации, другой направляется в комиссию по поступлению и выбытию активов или в соответствующий коллегиальный орган, образованный в соответствии с законодательством о бухучете.
Подарок дороже 3 тыс. руб. либо неопределенной стоимости сдается ответственному лицу работодателя на хранение. Презент, полученный лицом, замещающим государственную (муниципальную) должность, передается на хранение независимо от его стоимости.
Если стоимость подарка не превышает 3 тыс. руб., он возвращается чиновнику. Если подарок дороже, чиновник может его выкупить. Если подарок не выкуплен и не нужен для обеспечения деятельности соответствующего органа или организации, он реализуется на торгах. Если презент не удалось реализовать с 2 попыток, он безвозмездно передается в благотворительную организацию или уничтожается.
Средства, вырученные от реализации или выкупа подарков, зачисляются в доход соответствующего бюджета.
Прокуратура Улуг-Хемского района 26.04.2018

|Версия для печати|

Возврат к списку