В УЛУГ-ХЕМСКОМ КОЖУУНЕ ЗАВЕРШАЕТСЯ ЗИМОВКА СКОТА

В УЛУГ-ХЕМСКОМ КОЖУУНЕ ЗАВЕРШАЕТСЯ ЗИМОВКА СКОТА 13 Апреля 2018
По информации главного зоотехника управления сельского хозяйства кожууна, зимовка скота на ее завершающем этапе проходит в стабильном режиме, зима была мягкая и теплая для сельхозтоваропроизводителей. По сравнению с прошлыми годами благоприятные погодно-климатические условия, теплая зима, малоснежный покров позволила использовать естественные пастбища, с тем самым сэкономить заготовленные корма. У работников сельского хозяйства кожууна напряженная работа продолжается, у кого мелкий рогатый скот идет массовый окот мелкого рогатого скота и отел коров. У чабанов работа только начинается. Самым важным вопросом перед животноводами кожууна сейчас стоит вопрос завершения зимовки скота без потерь, и получить здоровый молодняк 2018 года. 

Условия содержания, кормления и организация водопоя животных соответствуют зоотехническим нормам. По отчетным данным у КФХ, СПК и населения, падеж скота, превышающий зоотехнические нормы, не зафиксирован. Остаток грубых кормов в личных подсобных хозяйствах и КФХ, населения составляет - 2000 тн. 

Окотная кампания. 

Во всех категориях хозяйств в кожууна по состоянию на 01 января 2018года имеется маточное поголовье который, дает приплод 33894 гол овцекозематок, из них овцематки-21924гол, козематки-119700 гол, в том числе в сельхозпредприятиях- 352 гол козематок, в частном секторе (население)-18590 гол овцекозематки, крестьянско-фермерском-11931 гол, СПК малые - 2985 гол овцекозематок. 

Маточное поголовье КРС 4842 гол коров в том числе сельхозпредприятиях-84 гол, КФХ-650гол, СПК-148 гол население-3942гол, подсобное хозяйства-18гол коров. 

Маточное поголовья лошадей всего по кожууну-1908гол (Кобылы); 

маточное поголовье свиней-93гол свиноматок. 

Плановый выход молодняка от овец и коз-80, от крупного рогатого скота -70 голов от 100 маток. С началом окотной кампании одним из важных работ является привлечение людей в качестве сакманщиков. В период окотной кампании животноводы (чабаны) привлекают на сакманные работы своих родственников и знакомых друзей. 

В настоящее время в личных подсобных хозяйствах, КФХ и СПК малых идет массовый окот мелкого рогатого скота. По состоянию на 12 апреля 2018 года окотилось всего по кожууну- 17900 гол овцекозематок, получено 17888 гол ягнят и козлят. Отелилось всего во всех категориях хозяйств-1150 гол коров, сохранено – 1150 телят или 24 % коров отелилось. Состояние полученного приплода удовлетворительное, ягнята и телята обеспечены дополнительными кормами. По мере возможности чабаны приобретают необходимые ветеринарные препараты для новорожденного приплода. 

В целом в кожууне продолжаются сезонные работы: отчистка кошар от кизяка и стрижка коз. Во время посещения стоянок предприятий всех форм собственности и стоянок личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств неразрешимых проблем не наблюдается, а текущие проблемы устраняются по ходу работы. Торговое обслуживание животноводов обеспечиваются индивидуальными предпринимателями по месту жительства. 

С наступлением теплого времени рекомендовано руководителям сельхозтоваропроизводителей КФХ,СПК и личных подсобных хозяйств принять меры по обеспечению противопожарной безопасности сеновалов и жилых домов животноводов. Своевременно провести опашку вокруг чабанской стоянки.

|Версия для печати|

Возврат к списку