Телеканал «Карусель» покажет две передачи с участием тувинских детей

Телеканал «Карусель» покажет две передачи с участием тувинских детей 26 Февраля 2018
qQlhoFED464.jpg
Четверо школьников из Тувы приняли участие в съемках детской утренней телепередачи «С добрым утром, малыши!». Всероссийский телеканал «Карусель» в этом году запустил новый проект «Россия – многонациональная страна» - серию передач с участием детей в возрасте от 7 до 15 лет из разных регионов России. 
Напомним, что в середине февраля в Республиканском центре народного творчества (РЦНТД) прошел кастинг среди детей для участия в съемках передачи в Москве. Из 30 школьников специальной комиссией были отобраны четверо: Тана Соруктуг, Чимит Кандан, Ньямгал Монгуш и Лосал Монгуш. По приглашению телеканала Тува должна была делегировать двух финалистов кастинга. Однако руководство Министерства культуры Тувы приняло решение отправить на съемки всех четверых ребят. Детей сопровождала в Москву начальник отдела народного творчества РЦНТД Урана Адыг-оол. 
Делегацию из Тувы в Москве встретили представители Постпредства республики, они также организовали пребывание детей в столице России. В студии канала «Карусель» гостей из Тувы встретил продюсер Дмитрий Полищук, с решения которого на запись передачи вместо двух детей допущено все четверо. В этот день прошли две съемки передачи «С добрым утром, малыши!» с участием школьников из Кызыла. 
В записи первой передачи любимый детьми герой Хрюша и ведущий Антон Зорькин принимали у себя 12-летнюю Намьгял Монгуш и 14-летнего Лосал Монгуша. Тана представила тувинский танец и рассказала о блюдах тувинской кухни, в частности, о боова, боорзак и сладостях из жареного проса. На удивление ведущих в стенах «Карусели» зазвучала гордость тувинской культуры - горловое пение - хоомей и сыгыт в исполнении Лосала Монгуша. Он также рассказал об инструменте дошпулуур. 
Звучным голосом Тана Соруктуг исполнила народную песню «Теве-Хая» на записи второй передачи. Девочка как истинная тувинская хозяйка охотно рассказала о сухом кисломолочном продукте «курут». О тувинской национальной одежде, обуви и головном уборе подробно ознакомил Чимит Кандан. Он исполнил наигрыши на хомусе. 
После съемок, узнав, что Тана Соруктуг солировала во всероссийском детском хоре в песне «Трус не играет в хоккей», ведущий попросил спеть. Маленькая Тана своим сильным голосом исполнила песню «а капелла», вызвав бурные аплодисменты всей съемочной группы. Ребятам очень понравилась яркая студия телеканала, кто-то вслух помечтал о такой студии в родной республике. 
«Все наши жемчужины достойно представили Туву на всероссийском канале. Мы благодарим родителей и педагогов детей за переданные знания и воспитание. Ребята всесторонне развиты, очень открытые, общительные и любознательные. Впредь мы постараемся также привлечь и других детей на всероссийские проекты», отметила сопровождавших детей на съемки Урана Адыг-оол. 
В Москве дети успели побывать на Красной площади на праздновании Масленицы, посмотрели там же соревнования по хоккею. Делегация в Постпредство прибыла в преддверии местного Шагаа, поэтому у начальника отдела народного творчества Урана Адыг-оол была возможность встретиться с активистами тувинского студенческого сообщества и обучить коллективному танцу «Дээн-дээн». 
Показ двух передач «С добрым утром, малыши»! телеканала «Карусель» с участием детей из Тувы запланирован на март.

|Версия для печати|

Возврат к списку