ЧТО ОЖИДАЕТ В 2018 году

4 Декабря 2017

   С начала 2018 года в стране начнет работать новый ресурс — Единая государственная информационная система социального обеспечения (ЕГИССО). Оператором и разработчиком ЕГИССО является Пенсионный фонд России.

Этот ресурс позволит в полной мере учесть весь комплекс социальных льгот по всем категориям граждан, получающих государственную социальную поддержку из бюджетов всех уровней – федерального, регионального и муниципального.

ЕГИССО даст возможность повысить эффективность социальных расходов и уровень информиро- ванности граждан о правах на получение мер социальной поддержки, будет аккумулировать и предо- ставлять органам власти актуальную информацию о мерах соцподдержки, оказываемых населению Рос- сии в агрегированном и персонифицированном виде. Наличие такой информации в одном источнике позволит органам власти получить полную картину о социальном обеспечении отдельно взятого гражданина и принять решение о его нуждаемости в той или иной мере социальной поддержки.

Каждый гражданин России сможет открыть на портале ЕГИССО собственный Личный кабинет. Вход в личную страницу можно будет осуществить как со стационарного компьютера, ноутбука и другого электронного устройства, так и с мобильного приложения, установленного на телефон. Используя возможности Личного кабинета любой гражданин РФ сможет получить персонифицированную, собранную в одном месте информацию о предоставляемых или уже представленных ему мерах социальной защиты, узнать о возможностях социальной поддержки, на которые он имеет право и, в случае необходимости, составить и подать заявление о необходимости оказания ему адресной по- мощи.

При этом особое внимание в оказании социальной помощи на платформе единой информационной системы будет уделено ветеранам, инвалидам, а также социально-незащищенным категориям населения и многодетным семьям.

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕЕСТР ИНВАЛИДОВ

 

С 1 января 2017 года Пенсионный фонд России открыл новый интернет-портал— Федеральный реестр инвалидов. На портале постепенно группируется вся информация, необходимая людям с ограниченными возможностями.

Цель создания портала— облегчить жизнь людям с ограниченными возможностями. Феде- ральный реестр инвалидов обеспечит гражданам возможность получать необходимые государственные услуги в режиме «одного окна удаленно. Для них на сайте ПФР в Личном кабинете отражается информация о денежных выплатах, мерах социальной поддержки, реализации индивидуальной программы реабилитации , а также подсказки: в каких случаях и куда инвалид может обратиться. В 2017 году Реестр наполняется сведениями из всех необходимых баз данных: из органов медико- социальной экспертизы, Фонда социального страхования, Минобрна- уки, Минздрава и Роструда. Полномасштабное использование Реестра с предоставлением инвалидам государственных услуг планируется начать с 2018 года.

 

 

С мобильным приложением ПФР получить услуги можно в любом месте

 

Мобильное приложение ПФР позволяет легко, в любом месте и в любое время получить государственные услуги ПФР о своей настоящей и будущей пенсии.

Бесплатное приложение ПФР, доступное для платформ iOS и Android, дает возможность пользователям мобильных устройств воспользоваться ключевыми функциями, которые пред- ставлены в Личном кабинете на сайте Пенсионного фонда.

Для входа в приложение необходимо ввести четырехзначный пин-код и пройти авторизацию с помощью подтвержденной учетной записи на портале госуслуг. Подтвердить упрощенную или стандартную учетную запись можно во всех клиентских службах УПФР в городах и районах республики, а также в ОПФР по Республике Тыва.

С помощью приложения можно получить сведения о состоянии своего счета в ПФР – то есть о накопленных пенсионных баллах и стаже; о назначенной пен- сии или социальной выплате, размере материнского капитала; истории своих обращений в ПФР. Мобильное приложение позволяет также подать обращение в ПФР.

 

Программа софинансирования пенсии

 

Программа софинансирования пенсии началась в России с октября 2008г.

В настоящее время стать участником Программы софинансирования пенсии уже нельзя. В соответствии с Законом № 56-ФЗ срок вступления в Программу ограничен 31 декабря 2014года. Кроме того, софинансирование предоставляется лишь для застрахованных лиц, которые внесли первый взнос не позднее 31 января 2015 года.

Но для участников Программы УПФР в Улуг-Хемском районе  напоминает: чтобы получить государственное софинансирование, гражданину необходимо внести на свой лицевой счет не менее двух тысяч рублей до конца года. Суммы менее 2000 рублей государством не софинансируются. Максимальная сумма, которая получит 100% софинансирования – 12000 рублей. Каждый участник программы вправе сам определять и менять размер своих взносов, а также прекратить или возобновить выплаты в любое время.

Данная программа действует в течение 10 лет с года первой уплаты дополнительных страховых взносов гражданином. Взносы, которые участник платит, а также суммы софинансирования, направляются в накопительную часть пенсии, которая постоянно инвестируется и ежегодно пополняется инвестиционным доходом. Накопленный таким образом личный пенсионный капитал способен сформировать хорошую прибавку к пенсии.

Программа софинансирования пенсии призвана стимулировать личную ответственность гражданина за формирование своей будущей пенсии.

Пенсионные накопления, учитываемые на индивидуальном счете застрахованного лица, выплачиваются вместе с полученным инвестиционным доходом при выходе гражданина на пенсию. Вариантов получения этих денежных средств предусмотрено несколько:

       единовременная выплата — накопления выплачиваются разовой суммой при условии, что выплата составляет менее 5% от суммы размера страховой пенсии по состоянию на день ее назначения. С 1 января 2015 года пенсионные накопления в виде единовременной выплаты можно получить один раз в пять лет, а не каждый год, как это было ранее.

       срочная выплата (только для участников программы софинансирования)— продолжительность такой выплаты определяется самим пенсионером, но не может быть менее 10 лет;

       накопительной пенсии по старости - рассчитывается исходя из ожидаемого периода выплаты (в 2017 г. - 240 месяцев), выплачивается пожизненно.

При возникновении права на выплату из средств пенсионных накоплений гражданин может в любое время обратиться за ее назначением. Заявление о назначении такой выплаты можно подать лично или через законного представителя несколькими способами, через территориальный орган ПФР; по почте; через многофункциональный центр (МФЦ); через интернет.

 

Удержания из пенсии

 

Государственное Учреждение – Управление Пенсионного фонда РФ в Улуг-Хемском районе  информирует.

 В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, территориальными органами ПФР производятся удержания из пенсии.

 В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» удержания из пенсии производятся на основании:

• исполнительных документов;

• решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, о взыскании сумм пенсий, излишне выплаченных пенсионеру, в связи с нарушением обязательства безотлагательно извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера пенсии или прекращение ее выплаты, в том числе об изменении места жительства;

• решений судов о взыскании сумм пенсий вследствие злоупотреблений со стороны пенсионера, установленных в судебном порядке.

 При удержании из пенсии по исполнительным документам за гражданином должно быть сохранено 50% от суммы пенсии. Указанное ограничение не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержаний может достигать 70%. Удержания на основании решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, производятся в размере, не превышающем 20% установленной пенсии.

 Решения территориального органа ПФР о взыскании излишне выплаченных пенсионеру сумм пенсии могут быть обжалованы пенсионером в вышестоящий пенсионный орган и (или) в суд.

 В случае прекращения выплаты пенсии до полного погашения задолженности по излишне выплаченным суммам указанной пенсии, удерживаемым на основании решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке.

 

Что делать если два страховых свидетельства?

 

Управление Пенсионного фонда в Улуг-Хемском районе сообщает, что если при смене каких-либо паспортных данных не был произведен обмен страхового свидетельства, а была оформлена другая анкета на открытие нового лицевого счета, или застрахованное лицо не предъявило страховое свидетельство при устройстве на работу, вследствие чего работодатель самостоятельно представил анкетные данные работника в ПФР для открытия нового лицевого счета у гражданина может оказаться два страховых свидетельства с разными страховыми номерами.

Если у вас оказалось два или более страховых свидетельств обязательного пенсионного страхования с разными номерами индивидуальных лицевых счетов, необходимо обратиться в Пенсионный фонд, имея при себе документ, удостоверяющий личность, и все страховые свидетельства. Специалист Управления ПФР сверит анкетные данные в страховых свидетельствах с паспортными данными обратившегося гражданина и базой данных индивидуального персонифицированного учета. На основании проведенного анализа представленных документов принимается решение о принадлежности индивидуального лицевого счета именно Вам, и далее вам будет предложено заполнить заявление об объединении индивидуальных лицевых счетов. При заполнении заявления необходимо указать номера всех страховых свидетельств, а также главный (основной) индивидуальный лицевой счет с номером, на котором будет объединена информация с других счетов. Кроме того, Вам будет необходимо сообщить главный (основной) номер индивидуального лицевого счета работодателям - как по основному месту работы, так и по совместительству.

СКАЧАТЬ документ


|Версия для печати|

Возврат к списку